МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ

СЕГОДНЯ УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩЕПРИЗНАННЫМ ЗЛОМ. МНОГИЕ СТРАНЫ СТРАДАЮТ ОТ НАСТОЯЩЕЙ ЭПИДЕМИИ. 7 ДЕКАБРЯ 1987 ГОДА ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН ПРИНЯЛА РЕЗОЛЮЦИЮ №42/112, В КОТОРОЙ ПОСТАНОВИЛА ОТМЕЧАТЬ 26 ИЮНЯ КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ И ИХ НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ В ЗНАК ВЫРАЖЕНИЯ СВОЕЙ РЕШИМОСТИ УСИЛИВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СОТРУДНИЧЕСТВО ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА, СВОБОДНОГО ОТ НАРКОМАНИИ.

В апреле 2016 года Генеральная Ассамблея ООН провела Специальную Сессию по проблеме наркотиков в мире. Эта Специальная Сессия стала важной вехой в достижении цели, сформулированной в директивном документе «Политическая декларация и План действий по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков».

В 2018 году Международный День борьбы с наркоманией пройдет под девизом «Давайте строить наши жизни – наше общество – наши личности без наркотиков».

Сегодня наркомания поразила все страны мира. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики.

Для России проблема наркомании является глобальной угрозой здоровью населения страны. В России стоит на учете в наркологических диспансерах свыше 560 тысяч больных наркоманией. Общее же число россиян, эпизодически употребляющих наркотики и психотропные вещества, превышает 8,5 миллионов человек, полтора миллиона из которых потребляют героин. Ежегодно от передозировки погибает более 100 тысяч россиян. Любой из наркотиков разрушает здоровье, наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Зависимость наступает иногда после одной-двух доз.

Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским последствиям относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, преждевременная смертность. Треть ВИЧ-инфицированных получили свой вирус из шприца с наркотиком.

К негативным социальным последствиям наркомании относятся: низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

Целью профилактической антинаркотической работы должно быть снижение спроса на наркотики, прежде всего в молодежной среде. Рекомендуется делать упор на информационную пропаганду – больше рассказывать о вреде наркотиков и на раннее выявление, то есть тестирование. Основным объектом профилактической работы должны стать дети до 12-14 лет, а проводиться профилактическая работа должна как педагогами вместе с медицинскими работниками в школе, так и обязательно родителями в семье.

По мнению профессора Л.М. Рошаля, «Наркомания – огромный бизнес, от которого страдают люди и, прежде всего, дети. Необходима семейная каждодневная профилактика наркомании. Родители должны ясно понимать, какую работу проводить с детьми, чтобы они могли противостоять соблазну «первой затяжки». Наша задача противостоять распространению наркомании на всех уровнях – от семьи до государства».

Основная цель профилактики — формирование у населения и, особенно, у молодежи активной жизненной позиции неприятия потребления наркотиков в немедицинских целях. Следует добиваться сдерживания приобщения детей и молодежи к наркотикам демонстрацией преимуществ здорового образа жизни, формированием антинаркотических установок, вовлечением в занятия спортом. Частью антинаркотической пропаганды должны стать борьба с курением и антиалкогольная пропаганда, так как за курением и потреблением алкоголя часто идут наркотики

Изображение: