1 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

СПИД ОТНОСИТСЯ К ЧИСЛУ 5 ГЛАВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ-УБИЙЦ, УНОСЯЩИХ НАИБОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ЖИЗНЕЙ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ. СЕГОДНЯ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ  ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ СТРАНЫ, ГДЕ БЫ НИ БЫЛА ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ЭТА ИНФЕКЦИЯ. КОЛЫБЕЛЬЮ ВИЧ (ТАК ЖЕ КАК И ЛИХОРАДКИ ЭБОЛА) СЧИТАЕТСЯ АФРИКА, ГДЕ БЫЛ ДИАГНОСТИРОВАН ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЗАРАЖЕНИЯ  ЧЕЛОВЕКА ЭТИМ ВИРУСОМ.
Будучи на последних местах в страшном рейтинге стран по уровню заболеваемости ВИЧ  еще в конце девяностых, начиная с двухтысячных, наша страна буквально вырвалась в лидеры и сейчас наравне с Украиной занимает третье место в мире по показателям ВИЧ. Впереди нас остается только Африка и страны  Юго-Восточной Азии.

В Ростовской области в 2015г. так же отмечен рост числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных в 1,6 раза, кроме этого зарегистрировано 138 родов от ВИЧ-инфицированных матерей, родилось 140 детей. ВИЧ-инфицированных жителей, основное количество проживает в г. Ростове-на-Дону, Шахты, Таганроге и др. Возбудителем заболевания является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), а единственным источником  ВИЧ-инфекции является инфицированный человек. Основной путь передачи – половой, заразившихся при «незащищенных» половых контактах, второй путь передачи – парентеральный, при употреблении наркотиков с использованием нестерильных шприцов.

Возрастает пораженность ВИЧ-инфекцией населения наиболее трудоспособного репродуктивного возраста 25-35 лет, преобладают мужчины до 69%., на долю женщин приходится 36.6. %. В связи с этим, перед органами здравоохранения стоят следующие задачи: - о направленном информировании населения о ВИЧ-инфекции. Сейчас информированность по Ростовской области - 30-35% от всего проживающего населения, а уже в 2016г. его необходимо поднять до 60%; выступая в СМИ, читая лекции, проводя круглые столы, т.е. привлекая общественные организации.

Однако, как показывают последние исследования, уровень интереса
населения к проблеме ВИЧ-инфекции снизился. ВИЧ-инфекция утратила
статус смертельно опасного заболевания, но осталась болезнью, «которая
нас не касается», для большинства населения. Успокаивающая информация
о наличии лекарств, если не излечивающих, то значительно продлевающих
жизнь при ВИЧ-инфекции, снизили остроту её восприятия в общественном
сознании.

Изображение: