Углубленная диспансеризация для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19)

Минздрав России Приказом от 01.07.2021г. №698Н утвердил порядок направления граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, для прохождения углубленной диспансеризации. Приоритет будут иметь лица, перенесшие новую коронавирусную инфекцию в сочетании с хроническими заболеваниями, а также без них.

Цель углубленной диспансеризации – выявить изменения, возникшие в связи с COVID-19 и направить усилия на предотвращение осложнений.

Перенесенная новая коронавирусная инфекция оказывает влияние на все системы органов человека. Наиболее часто фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Опасные осложненияCOVID-19: одышка, кашель, боль в груди, тахикардия, тромбозы.

Исследования, направленные на контроль деятельности органов дыхания, сердца и сосудов, будут входить в расширенную программу диспансеризации.

 

Углубленная диспансеризация будет проводиться в два этапа:

  1. Первый — выявляет признаки развития хронических заболеваний и факторов риска, включает семь обязательных исследований:

 

  • развернутый общий и биохимический анализ крови
  • измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое
  • тест с 6-минутной ходьбой
  • проведениеспирометрии или спирографии
  • рентген грудной клетки
  • анализ на определение D-димера в крови у лиц,перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19)(выявляет признаки тромбообразования)
  • прием терапевта

Все эти обследования можно пройти в течение одного дня. По их результатам врачи определят риски развития хронических заболеваний, при необходимостинаправят на второй этап.

  1. Второй -проводят с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), включает три вида обследований:
  • проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой)
  • проведение компьютерной томографии (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой)
  • допплеровское исследование сосудов нижних конечностей(при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови)

При наличии заболеваний пациента направят на лечение или медицинскую реабилитацию.

Пройти углубленную диспансеризацию могут лица, перенесшие новую коронавирусную инфекцию не ранее 60 дней после выздоровления. Углубленная диспансеризация проводится в рамках ОМС во всех организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

 

 

Для прохождения углубленной диспансеризации необходимо:

— быть старше 18 лет

— быть прикрепленным к поликлинике

— иметь при себе паспорт гражданина РФ и полис ОМС

— иметь официально установленный диагноз

 

Будьте здоровы!