Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2024г.- «Выбирайте правильный путь – путь прав человека».
Сегодня ВИЧ-инфекция/СПИД — важнейшая медико-социальная проблема, так как число заболевших и инфицированных во всем мире продолжает неуклонно расти, охватывая людей, которые не входят в группы высокого риска инфицирования.
В нашей стране распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. № 3468-р была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года. В соответствии с представленными в ней целевыми показателями, в 2030 году 95% процентов людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе и 95% из них должны получать антиретровирусную терапию
Часто люди, живущие с ВИЧ, даже не подозревают, что в их организме находится вирус. Симптомы ВИЧ-инфекции очень неспецифичны, долгое время заболевание может протекать бессимптомно, поэтому важно знать свой ВИЧ-статус. Знание своего ВИЧ-статуса дает два важных преимущества:
- узнав о том, что вы ВИЧ-позитивны, вы можете принять необходимые меры для того, чтобы получить доступ к лечению, уходу и поддержке до того, как появятся симптомы, и, тем самым, потенциально продлить свою жизнь и предотвратить развитие осложнений на протяжении многих лет;
- узнав о том, что вы инфицированы, вы можете принять меры предосторожности, чтобы не допустить передачи ВИЧ другим людям.
По оценкам экспертов, 300 тысяч россиян, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе.
Тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства, Центре по профилактике и борьбе со СПИД.
ВИЧ поражает иммунную систему, что делает организм особо восприимчивым к вирусам и бактериям. Со временем это может привести к различным осложнениям и к самой тяжелой форме ВИЧ — СПИДу — синдрому приобретенного иммунодефицита человека.
ВИЧ передаётся: через кровь; от матери во время беременности, в родах, при грудном вскармливании; половым путём.
ВИЧ не передаётся: через посуду, одежду, белье, бытовые предметы; при объятиях, рукопожатиях, дружеских поцелуях; при посещении бассейна, сауны, туалета; при кашле или чихании; при укусах насекомых; через пищу, воду.
На сегодняшний день современная медицина выделяет самый эффективный метод лечения — антиретровирусную терапию. Следует подчеркнуть, что антиретровирусная терапия не приводит к полному выздоровлению, но это даёт возможность человеку с ВИЧ -качественно прожить почти столько же, сколько человек без вируса.