ВОЗ призвала одновременно вакцинироваться против гриппа и COVID-19

Минздрав разрешил совмещать прививки от COVID-19 и гриппа, такие изменения официально внесены в инструкцию по применению «Спутника V.»

Одновременное введение нескольких вакцин — это обычная история в иммунологии, например, детская прививка КДС (коклюш-дифтерия-столбняк). Сейчас выпускаются все более поливалентные препараты, защищающие сразу от букета инфекций. Такой подход «в большинстве случаев является безопасным, эффективным и регламентирован Национальным календарем прививок. Сейчас нет каких-либо противопоказаний к одновременному введению нескольких вакцин. Исключение составляет вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ — одновременно с ней другие прививки не проводятся», — говорится в разъяснениях Роспотребнадзора.

«Одновременная вакцинация не сопровождается угнетением иммунного ответа. Наш организм постоянно сталкивается с огромным числом антигенов, обеспечивая защиту внутренней среды; при проникновении в эту внутреннюю среду даже одного-единственного микроорганизма он вырабатывает десятки видов антител к каждому из белков возбудителя. При смешанных инфекциях это число возрастает многократно, так что ответ на одновременное введение нескольких вакцин не создает чрезвычайной ситуации. Одновременная иммунизация не сопровождается усилением побочных реакций: частота побочных реакций при совместном и раздельном их введении не различается», — поясняют в ведомстве. Кроме того, ученые — и за рубежом, и в России — работают над комбивакцинами — препарат в одном флаконе будет содержать антигены к нескольким штаммам гриппа и коронавируса., по словам его главы НИЦ имени Гамалеи Александра Гинцбурга, считают, что будущее за комбивакциной, и скоро мы будем прививаться одним уколом и от «короны», и от гриппа